Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лукашенко велел выгнать из Белоруссии российские СМИ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал выгнать из республики российские СМИ. Свое требование он озвучил на совещании по ситуации на валютном и потребительском рынке страны, сообщает "Интерфакс".

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. <...> Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда", - заявил глава Белоруссии.

Недовольство Лукашенко, в частности, вызвали публикации о том, к каким последствиям приведет девальвация белорусского рубля. "Упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию", - пояснил президент.

Кроме того, как утверждает белорусский лидер, российские СМИ сообщали, что премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и глава нацбанка Петр Прокопович "сидят, как мыши под веником". А самого Лукашенко российские журналисты якобы обвиняли в бегстве в Казахстан.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что государственным белорусским СМИ было запрещено сообщать об экономическом кризисе в стране. Журналистам рекомендовали перестать писать о наличии валюты в обменных пунктах и не публиковать курсы валют.

Национальный банк Белоруссии 23 мая резко понизил курс белорусского рубля. Валюта была девальвирована примерно на 56 процентов. Чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, Белоруссия попросила у России кредит в размере 3-3,5 миллиарда долларов.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне