"Лукойл" потратил 1,8 миллиарда долларов на таинственные сделки

Российская нефтяная компания "Лукойл" в первом квартале 2011 года потратила 1,778 миллиарда долларов на авансовые платежи в рамках потенциального приобретения добывающих активов. Об этом в номере от 27 мая пишет газета "Ведомости", ссылаясь на официальный отчет "Лукойла" о финансовых результатах первого квартала 2011 года.

Кому именно были переведены деньги, "Лукойл" не сообщил. Известно только, что 1,76 миллиарда долларов приходится на сделку за рубежом, а 18 миллионов - на сделку в России. По словам вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, информация о сделке будет раскрыта, если она будет совершена. Об этом сообщает "Интерфакс".

В "Ведомостях" полагают, что столь крупную сумму "Лукойл" мог потратить на активы либо в Казахстане, либо на шельфе Гвинейского залива, однако информации о потенциальных сделках в этих регионах в СМИ пока не поступало. В апреле 2011 года сообщалось, что российская компания купила долю в проекте Hanoi Trough-02 (НТ-02), предполагающем добычу на шельфе Вьетнама. В феврале того же года стало известно, что "Лукойл" начнет разрабатывать два нефтегазоносных месторождения в румынском секторе Черного моря.

"Ведомости" также отмечают, что добывающие активы нужны "Лукойлу", так как добыча компании постепенно сокращается. В 2010 году она уменьшилась на 1,7 процента по сравнению с 2009 годом, а в первом квартале 2011 года снижение составило 5,1 процента.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками