Соглашение по "Мистралям" подпишут в урезанном виде

Контракт на поставку России четырех десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" будет подписан до 21 июня 2011 года, однако соглашение будет урезанным, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Документ будет содержать ссылки на протоколы по вопросам, по которым у России и Франции возникли разногласия. По ним будет проведено дополнительное согласование.

В целом, соглашение будет включать в себя передачу России двух готовых кораблей класса "Мистраль" и строительство еще двух таких вертолетоносцев в России. Корабли будут поставлены с боевой информационно-управляющей системой SENIT9, которую ранее Франция не хотела ставить на экспортные "Мистрали". Тем не менее, эта система будет передана России в базовом варианте. Сторонам также пока не удалось согласовать ценовые параметры сделки и глубину передачи технологий.

26 мая 2011 года стало известно, что президент России Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози договорились о сроках подписания контракта - соглашение должно быть заключено к 21 июня текущего года, когда в Париж на саммит G8 приедет премьер-министр Владимир Путин. Сумма сделки на поставку всех четырех "Мистралей" предварительно оценивается в два миллиарда евро.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?