Россия договорилась с Францией о комплектации "Мистралей"

Россия и Франция полностью согласовали комплектацию вертолетоносных десантных кораблей-доков класса "Мистраль", сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя министерства обороны России. По словам источника, корабли будут построены для ВМФ России со всеми системами и устройствами, "полностью удовлетворяющими требованиям военно-морского флота". Ранее газета "Ведомости" написала, что переговоры о покупке "Мистралей" оказались на грани срыва из-за того, что министерство обороны не сумело согласовать с французской стороной комплектацию кораблей системами связи и управления.

В настоящее время ведением предварительных переговоров с Францией о покупке двух готовых кораблей класса "Мистраль" занимается госкомпания "Рособоронэкспорт". Переговорный процесс находится под контролем компании с начала года, в то время как прежде переговоры с Францией вело министерство обороны России. Как написали "Ведомости", невыгодная для России комплектация была документально зафиксирована на этапе, в котором еще участвовало российское военное ведомство. Каким образом планируется разрешить возникшие трудности, не уточнялось. Не исключался вариант возвращения переговорного процесса на уровень первых лиц России и Франции.

Совместное заявление президентов России и Франции о покупке двух кораблей класса "Мистраль" и опциона на строительство еще двух на одной из российских верфей было обнародовано в декабре 2010 года. 24 января 2011 года было подписано межправительственное соглашение на строительство двух вертолетоносцев. После этого начались предконтрактные переговоры, которые должны были завершиться подписанием твердого соглашения в конце первого - начале второго квартала 2011 года. В частности, министерство обороны России ожидало заключения соглашения до конца марта текущего года.

Следует отметить, что ранее некоторые представители французских властей и судостроительных предприятий заявляли, что вертолетоносцы будут поставлены России в полной комплектации, включая системы связи и систему управления разнородными войсками НАТО SENIT9. При этом уточнялось, что российской стороне коды обмена данными и управления переданы не будут.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики