Правительство ФРГ одобрило отказ от АЭС к 2022 году

Правительство Германии на состоявшемся в понедельник, 6 июня, экстренном заседании одобрило отказ от атомной энергетики к 2022 году, сообщает Welt. Семь наиболее старых немецких АЭС, временно выведенных из эксплуатации в марте после аварии на "Фукусиме-1" , а также находящаяся на ремонте АЭС "Крюммель" так и не будут больше пущены в работу.

При этом одна их старых АЭС до 2013 года предположительно останется в рабочем состоянии, чтобы служить так называемым "холодным резервом" на тот случай, если в зимние месяцы в стране обнаружится нехватка электричества. Окончательно решение о целесообразности сохранения резервной станции должно быть принято в ближайшие недели специалистами Федерального агентства по энергетическим сетям (Bundesnetzagentur).

Оставшиеся 9 из 17 немецких АЭС будут постепенно выведены из эксплуатации к 2023 году в соответствии со следующим планом: "Графенхайнфельд" (Grafenrheinfeld) в 2015-м, "Грундремминген Б" (Gundremmingen B) в 2017-м, "Филиппсбург II" (Philippsburg II) в 2019-м, "Гронде" (Grohnde), "Брокдорф" (Brokdorf ) и "Грундремминген С" (Gundremmingen C) в 2021-м. Последними в 2022 году должны быть отключены "Изар II" (Isar II), "Некарвестхайм II" (Neckarwestheim II) и "Эмсланд" (Emsland).

До 8 июля этого года изменения, внесенные правительством в закон об атомной энергетике, должны быть одобрены немецким парламентом - бундестагом, а также федеральным представительством 16 немецких земель - бундесратом. Напомним в этой связи, что с принятием новой программы по отказу от АЭС правительство Ангелы Меркель полностью поменяло свою политику в области энергетики. Еще в 2010 году кабинет принял прямо противоположный закон, который продлевал сроки действия немецких АЭС до 2036 года. Отозвать этот закон и отказаться от дальнейшего развития атомной энергетики правительство ФРГ заставила авария на японской АЭС "Фукусима-1".

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет