Новости партнеров

Правительство ФРГ одобрило отказ от АЭС к 2022 году

АЭС "Изар II". Фото (c)AP

Правительство Германии на состоявшемся в понедельник, 6 июня, экстренном заседании одобрило отказ от атомной энергетики к 2022 году, сообщает Welt. Семь наиболее старых немецких АЭС, временно выведенных из эксплуатации в марте после аварии на "Фукусиме-1" , а также находящаяся на ремонте АЭС "Крюммель" так и не будут больше пущены в работу.

При этом одна их старых АЭС до 2013 года предположительно останется в рабочем состоянии, чтобы служить так называемым "холодным резервом" на тот случай, если в зимние месяцы в стране обнаружится нехватка электричества. Окончательно решение о целесообразности сохранения резервной станции должно быть принято в ближайшие недели специалистами Федерального агентства по энергетическим сетям (Bundesnetzagentur).

Оставшиеся 9 из 17 немецких АЭС будут постепенно выведены из эксплуатации к 2023 году в соответствии со следующим планом: "Графенхайнфельд" (Grafenrheinfeld) в 2015-м, "Грундремминген Б" (Gundremmingen B) в 2017-м, "Филиппсбург II" (Philippsburg II) в 2019-м, "Гронде" (Grohnde), "Брокдорф" (Brokdorf ) и "Грундремминген С" (Gundremmingen C) в 2021-м. Последними в 2022 году должны быть отключены "Изар II" (Isar II), "Некарвестхайм II" (Neckarwestheim II) и "Эмсланд" (Emsland).

До 8 июля этого года изменения, внесенные правительством в закон об атомной энергетике, должны быть одобрены немецким парламентом - бундестагом, а также федеральным представительством 16 немецких земель - бундесратом. Напомним в этой связи, что с принятием новой программы по отказу от АЭС правительство Ангелы Меркель полностью поменяло свою политику в области энергетики. Еще в 2010 году кабинет принял прямо противоположный закон, который продлевал сроки действия немецких АЭС до 2036 года. Отозвать этот закон и отказаться от дальнейшего развития атомной энергетики правительство ФРГ заставила авария на японской АЭС "Фукусима-1".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий