Новости партнеров

Египетские "Братья-мусульмане" впервые стали легальными

Члены египетского движения "Братья-мусульмане". Фото (c)AFP

Египетское исламистское движение "Братья-мусульмане" 6 июня было исключено из списка запрещенных в этой стране, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, одна из старейших организаций, ратующих за создание исламского государства, впервые за свою 80-летнюю историю стала легальным политическим движением.

В новом виде она будет называться Партия свободы и справедливости и получит возможность принять участие в выборах. Согласно заявлениям ее лидеров, партия не будет теократической, а станет своеобразным аналогом европейских христианско-демократических объединений, отстаивающих традиционные ценности.

Перед парламентскими выборами, назначенными на сентябрь, партия поставила себе задачу завоевать от трети до половины мест в законодательном собрании.

Легализации движения, основанного в 1928 году, поспособствовала египетская революция, в результате которой 11 февраля был отстранен от власти президент Хосни Мубарак.

После революции в Египте была снята цензура в СМИ, а граждане получили право свободно объединяться в партии и участвовать в выборах. До этого такая возможность была предоставлена им лишь формально.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта