Египетские "Братья-мусульмане" впервые стали легальными

Египетское исламистское движение "Братья-мусульмане" 6 июня было исключено из списка запрещенных в этой стране, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, одна из старейших организаций, ратующих за создание исламского государства, впервые за свою 80-летнюю историю стала легальным политическим движением.

В новом виде она будет называться Партия свободы и справедливости и получит возможность принять участие в выборах. Согласно заявлениям ее лидеров, партия не будет теократической, а станет своеобразным аналогом европейских христианско-демократических объединений, отстаивающих традиционные ценности.

Перед парламентскими выборами, назначенными на сентябрь, партия поставила себе задачу завоевать от трети до половины мест в законодательном собрании.

Легализации движения, основанного в 1928 году, поспособствовала египетская революция, в результате которой 11 февраля был отстранен от власти президент Хосни Мубарак.

После революции в Египте была снята цензура в СМИ, а граждане получили право свободно объединяться в партии и участвовать в выборах. До этого такая возможность была предоставлена им лишь формально.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать