Лидера ОПГ посадили за убийство "связного" между криминалом и прокуратурой

Мосгорсуд. Кадр Первого канала, архив

Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии лидера курганской преступной группировки. Об этом 6 июня сообщает РИА Новости.

РИА Новости называет осужденного Андреем Вершининым, а агентство "Интерфакс" - Павлом Вершининым. Ранее СМИ не упоминали Павла Вершинина, но упоминали Андрея. При этом некоторые источники сообщали, что он откликается на кличку Маленький, а некоторые передавали, что его кличка - Вершина. В расписании заседаний Мосгорсуда по уголовным делам на 6 июня подсудимый по фамилии Вершинин не упомянут.

По данным РИА Новости, лидер ОПГ признан виновным в трех убийствах, в том числе в убийстве криминального авторитета Валерия Казакова, которого считали "связным" между преступным миром и прокуратурой Московской области. 1 августа 2008 года Казакова застрелили и добили ножом на пороге Пушкинской прокуратуры. В 2011 году его имя стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым "игорным скандалом" (сотрудников прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова).

Также Вершинин признан виновным в убийстве генерального директора Международного центра по ядерной безопасности министерства атомной энергетики Сергея Бугаенко, совершенном 27 февраля 2003 года. Пожилой ученый был убит в собственном подъезде ударом по голове. Следователи рассматривали две версии - согласно первой, Бугаенко убили в связи с профессиональной деятельностью, а согласно второй, ученого ударили воры, которых он застал у себя дома. В мае 2011 года в убийстве Бугаенко признался член курганской группировки Алексей Евсеев (его начнут судить 10 июня).

Наконец, Вершинина признали виновным в убийстве вора в законе Алика Миналяна, который был застрелен в Москве из автомата в 2009 году. Ранее сообщалось, что в убийстве подозревают члена курганской банды Константина Григорьева. По данным агентства "Росбалт", под этим именем некоторое время жил Вершинин (у него был поддельный паспорт).

О задержании Андрея Вершинина было объявлено в сентябре 2009 года. Сообщалось, что лидер ОПГ, находившийся в международном розыске, изменил внешность, добыл паспорт на имя Григорьева и жил в коттедже в подмосковном Пушкино. Одновременно по разным адресам были задержаны несколько рядовых членов банды. Их подозревают более чем в 20 убийствах.

Курганская группировка была создана в начале 1990-х годов в Курганской области. Вскоре преступники перебрались в Москву. У банды было несколько лидеров, самый известный из которых - киллер Александр Солоник по кличке Саша Македонский (в 1997 году был убит членом ореховской группировки Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат). Сначала курганская банда выполняла заказные убийства для других группировок, а позднее члены банды начали убивать лидеров других группировок и брать под контроль коммерческие структуры. В начале 2000-х годов курганская ОПГ переместилась в Пушкинский район Подмосковья и продолжила преступную деятельность. В 2008 году банда вступила в конфликт с Казаковым, противостояние завершилось его убийством.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон