Лидера ОПГ посадили за убийство "связного" между криминалом и прокуратурой

Мосгорсуд. Кадр Первого канала, архив

Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии лидера курганской преступной группировки. Об этом 6 июня сообщает РИА Новости.

РИА Новости называет осужденного Андреем Вершининым, а агентство "Интерфакс" - Павлом Вершининым. Ранее СМИ не упоминали Павла Вершинина, но упоминали Андрея. При этом некоторые источники сообщали, что он откликается на кличку Маленький, а некоторые передавали, что его кличка - Вершина. В расписании заседаний Мосгорсуда по уголовным делам на 6 июня подсудимый по фамилии Вершинин не упомянут.

По данным РИА Новости, лидер ОПГ признан виновным в трех убийствах, в том числе в убийстве криминального авторитета Валерия Казакова, которого считали "связным" между преступным миром и прокуратурой Московской области. 1 августа 2008 года Казакова застрелили и добили ножом на пороге Пушкинской прокуратуры. В 2011 году его имя стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым "игорным скандалом" (сотрудников прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова).

Также Вершинин признан виновным в убийстве генерального директора Международного центра по ядерной безопасности министерства атомной энергетики Сергея Бугаенко, совершенном 27 февраля 2003 года. Пожилой ученый был убит в собственном подъезде ударом по голове. Следователи рассматривали две версии - согласно первой, Бугаенко убили в связи с профессиональной деятельностью, а согласно второй, ученого ударили воры, которых он застал у себя дома. В мае 2011 года в убийстве Бугаенко признался член курганской группировки Алексей Евсеев (его начнут судить 10 июня).

Наконец, Вершинина признали виновным в убийстве вора в законе Алика Миналяна, который был застрелен в Москве из автомата в 2009 году. Ранее сообщалось, что в убийстве подозревают члена курганской банды Константина Григорьева. По данным агентства "Росбалт", под этим именем некоторое время жил Вершинин (у него был поддельный паспорт).

О задержании Андрея Вершинина было объявлено в сентябре 2009 года. Сообщалось, что лидер ОПГ, находившийся в международном розыске, изменил внешность, добыл паспорт на имя Григорьева и жил в коттедже в подмосковном Пушкино. Одновременно по разным адресам были задержаны несколько рядовых членов банды. Их подозревают более чем в 20 убийствах.

Курганская группировка была создана в начале 1990-х годов в Курганской области. Вскоре преступники перебрались в Москву. У банды было несколько лидеров, самый известный из которых - киллер Александр Солоник по кличке Саша Македонский (в 1997 году был убит членом ореховской группировки Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат). Сначала курганская банда выполняла заказные убийства для других группировок, а позднее члены банды начали убивать лидеров других группировок и брать под контроль коммерческие структуры. В начале 2000-х годов курганская ОПГ переместилась в Пушкинский район Подмосковья и продолжила преступную деятельность. В 2008 году банда вступила в конфликт с Казаковым, противостояние завершилось его убийством.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды