Лидера ОПГ посадили за убийство "связного" между криминалом и прокуратурой

Мосгорсуд. Кадр Первого канала, архив

Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии лидера курганской преступной группировки. Об этом 6 июня сообщает РИА Новости.

РИА Новости называет осужденного Андреем Вершининым, а агентство "Интерфакс" - Павлом Вершининым. Ранее СМИ не упоминали Павла Вершинина, но упоминали Андрея. При этом некоторые источники сообщали, что он откликается на кличку Маленький, а некоторые передавали, что его кличка - Вершина. В расписании заседаний Мосгорсуда по уголовным делам на 6 июня подсудимый по фамилии Вершинин не упомянут.

По данным РИА Новости, лидер ОПГ признан виновным в трех убийствах, в том числе в убийстве криминального авторитета Валерия Казакова, которого считали "связным" между преступным миром и прокуратурой Московской области. 1 августа 2008 года Казакова застрелили и добили ножом на пороге Пушкинской прокуратуры. В 2011 году его имя стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым "игорным скандалом" (сотрудников прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова).

Также Вершинин признан виновным в убийстве генерального директора Международного центра по ядерной безопасности министерства атомной энергетики Сергея Бугаенко, совершенном 27 февраля 2003 года. Пожилой ученый был убит в собственном подъезде ударом по голове. Следователи рассматривали две версии - согласно первой, Бугаенко убили в связи с профессиональной деятельностью, а согласно второй, ученого ударили воры, которых он застал у себя дома. В мае 2011 года в убийстве Бугаенко признался член курганской группировки Алексей Евсеев (его начнут судить 10 июня).

Наконец, Вершинина признали виновным в убийстве вора в законе Алика Миналяна, который был застрелен в Москве из автомата в 2009 году. Ранее сообщалось, что в убийстве подозревают члена курганской банды Константина Григорьева. По данным агентства "Росбалт", под этим именем некоторое время жил Вершинин (у него был поддельный паспорт).

О задержании Андрея Вершинина было объявлено в сентябре 2009 года. Сообщалось, что лидер ОПГ, находившийся в международном розыске, изменил внешность, добыл паспорт на имя Григорьева и жил в коттедже в подмосковном Пушкино. Одновременно по разным адресам были задержаны несколько рядовых членов банды. Их подозревают более чем в 20 убийствах.

Курганская группировка была создана в начале 1990-х годов в Курганской области. Вскоре преступники перебрались в Москву. У банды было несколько лидеров, самый известный из которых - киллер Александр Солоник по кличке Саша Македонский (в 1997 году был убит членом ореховской группировки Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат). Сначала курганская банда выполняла заказные убийства для других группировок, а позднее члены банды начали убивать лидеров других группировок и брать под контроль коммерческие структуры. В начале 2000-х годов курганская ОПГ переместилась в Пушкинский район Подмосковья и продолжила преступную деятельность. В 2008 году банда вступила в конфликт с Казаковым, противостояние завершилось его убийством.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки