Лидера ОПГ посадили за убийство "связного" между криминалом и прокуратурой

Мосгорсуд. Кадр Первого канала, архив

Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии лидера курганской преступной группировки. Об этом 6 июня сообщает РИА Новости.

РИА Новости называет осужденного Андреем Вершининым, а агентство "Интерфакс" - Павлом Вершининым. Ранее СМИ не упоминали Павла Вершинина, но упоминали Андрея. При этом некоторые источники сообщали, что он откликается на кличку Маленький, а некоторые передавали, что его кличка - Вершина. В расписании заседаний Мосгорсуда по уголовным делам на 6 июня подсудимый по фамилии Вершинин не упомянут.

По данным РИА Новости, лидер ОПГ признан виновным в трех убийствах, в том числе в убийстве криминального авторитета Валерия Казакова, которого считали "связным" между преступным миром и прокуратурой Московской области. 1 августа 2008 года Казакова застрелили и добили ножом на пороге Пушкинской прокуратуры. В 2011 году его имя стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым "игорным скандалом" (сотрудников прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова).

Также Вершинин признан виновным в убийстве генерального директора Международного центра по ядерной безопасности министерства атомной энергетики Сергея Бугаенко, совершенном 27 февраля 2003 года. Пожилой ученый был убит в собственном подъезде ударом по голове. Следователи рассматривали две версии - согласно первой, Бугаенко убили в связи с профессиональной деятельностью, а согласно второй, ученого ударили воры, которых он застал у себя дома. В мае 2011 года в убийстве Бугаенко признался член курганской группировки Алексей Евсеев (его начнут судить 10 июня).

Наконец, Вершинина признали виновным в убийстве вора в законе Алика Миналяна, который был застрелен в Москве из автомата в 2009 году. Ранее сообщалось, что в убийстве подозревают члена курганской банды Константина Григорьева. По данным агентства "Росбалт", под этим именем некоторое время жил Вершинин (у него был поддельный паспорт).

О задержании Андрея Вершинина было объявлено в сентябре 2009 года. Сообщалось, что лидер ОПГ, находившийся в международном розыске, изменил внешность, добыл паспорт на имя Григорьева и жил в коттедже в подмосковном Пушкино. Одновременно по разным адресам были задержаны несколько рядовых членов банды. Их подозревают более чем в 20 убийствах.

Курганская группировка была создана в начале 1990-х годов в Курганской области. Вскоре преступники перебрались в Москву. У банды было несколько лидеров, самый известный из которых - киллер Александр Солоник по кличке Саша Македонский (в 1997 году был убит членом ореховской группировки Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат). Сначала курганская банда выполняла заказные убийства для других группировок, а позднее члены банды начали убивать лидеров других группировок и брать под контроль коммерческие структуры. В начале 2000-х годов курганская ОПГ переместилась в Пушкинский район Подмосковья и продолжила преступную деятельность. В 2008 году банда вступила в конфликт с Казаковым, противостояние завершилось его убийством.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США