Новости партнеров

Иран впервые отправил подлодки в Красное море

Иран отправил свои подлодки на патрулирование Красного моря. Как сообщает Agence France-Presse, это первая подобная операция для иранских ВМС.

По сообщениям иранского агентства Fars, перед субмаринами поставлена задача собирать информацию, в том числе о боевых кораблях потенциального неприятеля. Агентство отмечает, что подлодки ранее несли боевое дежурство в водах Аденского залива, где орудуют сомалийские пираты.

Сколько именно подлодок отправилось в Красное море, а также их тип, не уточняется. На вооружении иранских ВМС состоят восемь подлодок. Это три советские субмарины проекта 877 "Палтус", купленные в начале 1990-х годов, иранская "Наханг" (Nahang), полученная в 2006 году, а также четыре подлодки класса "Гадир" (Ghadir) 2010 года.

Поход иранских подводных лодок на Красное море - не что иное, как демонстрация могущества со стороны Ирана, который позиционирует себя как ведущая военная держава на Ближнем Востоке, подчеркивает AFP. При этом подобные действия Тегеран предпринимает не впервые.

В феврале 2011 года иранские корабли осуществили пока что свой самый дальний морской поход за последние годы. Фрегат "Алванд" и корабль снабжения "Харг" ВМС Ирана с разрешения Египта прошли через Суэцкий канал, вошли в Средиземное море и достигли Сирии. Этот поход через Суэц в Средиземноморье, вызвавший негодование у Израиля, стал первым для ВМС Ирана с 1979 года, когда в стране произошла исламская революция.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры