Новости партнеров

Чиновники предложили загнать российское зерно в ценовой коридор

Минэкономразвития и Минсельхоз выступили с предложением ввести экспортные пошлины на зерно. Газета "Коммерсантъ" пишет, что ведомства предлагают установить коридор цен на зерно, при превышении которого вводились бы экспортные пошлины, а при более низких ценах государство гарантировало бы минимальные закупочные цены.

Таким образом, в период высоких цен государство будет изымать у сельхозпроизводителей части прибыли, чтобы позднее возвращать ее в виде господдержки. Параметры ценового коридора пока неизвестны. По данным издания, уточнение границ коридора в ведомствах предложили "отложить ориентировочно до сентября", когда станет понятен прогноз по сбору зерна в РФ.

Ввести экспортные пошлины на зерно параллельно со снятием запрета на экспорт зерна с 1 июля 2011 года ранее предлагал ввести председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, обосновав его "смягчением воздействия отмены запрета на внутренние цены".

Игнатьев отмечал, что отмена эмбарго на экспорт зерна из России является единственным фактором, который может серьезно повлиять на повышение уровня инфляции в стране. Незадолго до этого первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков заявлял, что власти страны готовы в случае резкого роста внутренних цен на товары применять административные меры.

Запрет на экспорт зерна из России был введен в 2010 году из-за прошлогоднего неурожая, вызванного аномальной жарой и засухой в стране. Предполагалось, что действие эмбарго будет распространяться до конца 2010 года, однако затем правительство продлило его до 30 июня 2011 года.

28 мая российское правительство приняло решение отменить запрет на экспорт зерна с 1 июля.