Жителя Чикаго признали невиновным в мумбайских терактах

50-летний чикагский бизнесмен Тахаввур Хуссейн Рана (Tahawwur Hussain Rana) признан невиновным в причастности к подготовке серии терактов в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года. Такой вердикт в четверг, 9 июня, вынесла коллегия присяжных в Чикаго, сообщает Agence France-Presse.

В то же самое время присяжные, однако, признали Рану виновным в подготовке несостоявшегося теракта против датской газеты Jyllands-Posten, известной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Кроме того, Рану признали виновным в материальной поддержке пакистанской исламистской группировки "Лакшар-и-Тайба", связанной с "Аль-Каедой".

За оба преступления Тахаввур Хуссейн Рана, который является канадцем пакистанского происхождения, может получить до 30 лет лишения свободы. Его адвокат, однако, уже заявил, что будет подана апелляция.

Рана был арестован ФБР в октябре 2009 года вместе со своим товарищем по пакистанской военной академии, гражданином США Дэвидом Колманом Хэдли.

По словам Хэдли, согласившимся на сотрудничество со следствием, с 2009 года он осуществлял видеонаблюдение за редакцией газеты, а также регулярно делал снимки разных объектов в Копенгагене. Хэдли пояснил, что использовал имя и бизнес Раны как предлог для того, чтобы организовывать встречи с представителями отдела рекламы газеты Jyllands-Posten. Во время этих встреч Хэдли имел возможность изучить здание редакции изнутри.

Защита Тахаввура Раны в связи с этим не раз заявляла, что их клиент стал жертвой "обмана" со стороны старого друга, который использовал его имя для прикрытия.

Теракт в Копенгагене не состоялся по ряду причин, в числе которых - нехватка финансирования и ресурсов. Серия же терактов в Мумбаи, деловой столице Индии, произошла 26 ноября 2008 года. Преступники захватили несколько дорогих гостиниц, где останавливаются преимущественно иностранцы, а также устроили стрельбу на вокзале, в нескольких ресторанах и больницах. В результате погибли около 200 человек и около 300 получили ранения. Следствие пришло к выводу, что за терактами стоит пакистанская экстремистская группировка "Лашкар-и-Тайба".