Обама посоветовал замешанному в секс-скандале конгрессмену уйти в отставку

Президент США Барак Обама заявил, что, окажись он на месте конгрессмена Энтони Уэйнера, уличенного в непристойном интернет-флирте, он подал бы в отставку. Об этом президент, как передает Agence France-Presse, рассказал в интервью телеканалу NBC News в понедельник, 13 июня.

Таким образом, отмечает информагентство, Обама впервые прокомментировал секс-скандал, в который оказался втянут член Палаты представителей США демократ Энтони Уэйнер.

Уэйнер "поставил себя в неловкое положение", считает Обама. По мнению президента США, когда личные обстоятельства сказываются на эффективности работы, стоит подать в отставку. Обама, однако, подчеркнул, что Уэйнер вместе со своими избирателям сам должен решить, покидать ли ему пост.

Тем временем, как сообщает BBC News, ряд конгрессменов-демократов также призвали Уйэнера подать в отставку.

Напомним, что в конце мая в американской прессе появились сообщения, что 46-летний Уэйнер, будучи женат, флиртовал с женщинами в интернете и выкладывал непристойные фотографии. Поначалу политик отвергал обвинения в свой адрес, однако 6 июня сознался, что вел непристойную переписку, а также откровенные беседы по телефону с шестью женщинами как до, так и после вступления в брак.

Конгрессмен подчеркнул, что не встречался ни с одной из женщин, с которой вступал в переписку, и попросил прощения у своей жены. По словам Уэйнера, интимная переписка не сказывалась на его работе, поэтому он не намерен покидать свой пост. 11 июня конгрессмен сообщил, что возьмет отпуск для того, чтобы сконцентрироваться на семейной жизни и "стать более нравственным человеком".

Associated Press отмечает, что Энтони Уэйнер считался одним из вероятных кандидатов на пост мэра Нью-Йорка, выборы которого пройдут в 2013 году. На фоне скандала с конгрессменом появились сообщения о том, что в борьбу за пост мэра Нью-Йорка вступит голливудский актер Алек Болдуин. По словам людей из окружения актера, тот решил побороться за кресло мэра именно потому, что репутации Уэйнера был нанеcен вред, и, как следствие, "расклад" на выборах может поменяться.