Новости партнеров

Google вернулась в Казахстан

Поисковая система Google возобновила обслуживание запросов в казахстанской версии с учетом локальной специфики. Об этом сообщает Tengri News. Информацию о возвращении Google в Казахстан "Ленте.ру" подтвердили также в пресс-службе компании.

Домен Google.kz, с 8 июня 2011 года функционировавший только в режиме переадресации на Google.com, вернулся к работе в нормальном режиме. Это стало возможно, благодаря тому, что власти Казахстана разъяснили сотрудникам компании тонкости законодательных изменений, вступивших в силу в мае.

Согласно новому закону, все домены в казахстанской зоне .kz, должны быть размещены на серверах внутри страны. Как было уточнено позже, это касается только новых (зарегистрированных после 7 сентября 2010 года) ресурсов - те домены, что работали в зоне .kz ранее, в том числе и google.kz, могут продолжать функционировать в прежнем режиме.

8 июня 2011 года Google опубликовала официальное заявление, в котором констатировала, что не может работать на условиях, установленных казахстанскими властями. С сайта Google.kz была установлена автоматическая переадресация на Google.com. В своем заявлении представитель Google отметил, что в связи с отказом от работы непосредственно через google.kz, качество обслуживания пользователей понизится, так как поисковая выдача не будет обуславливаться локальной спецификой.