Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Президент Йемена оказался в изгнании

Али Абдулла Салех. Фото (c)AFP

Президент Йемена Али Абдулла Салех больше не вернется в свою страну, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленный источник в Саудовской Аравии.

Ранее Салех, проходящий курс лечения в саудовском госпитале, заявлял, что не собирается оставаться за границей и вернется на родину при первой же возможности.

В больнице президент оказался после того, как 3 июня его дворец подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны повстанцев. Ранения получил не только глава государства, но и многочисленные высокопоставленные чиновники, включая премьер-министра и спикера парламента.

Саудовский источник, заявивший о том, что Салех на родину не вернется, также добавил, что пока неизвестно, где именно разместится президент. Он также не сказал, кто принял решение о фактическом изгнании Салеха - он сам, члены его семьи или кто-то иной. В то же время из Йемена никаких сообщений об отстранении президента не поступало.

Йеменский президент правит своей страной 33 года. В 2011 году, на волне революций в Тунисе и Египте, сограждане восстали против него, потребовав немедленной смены режима.

В мае в столице Йемена - Сане - начались уличные бои между его сторонниками и противниками. В ходе одного из обстрелов позиций правительственных войск президент и был ранен, что вынудило его отправиться на лечение в соседнюю страну.

После этого оппозиция неоднократно заявляла, что не допустит возвращения Салеха в Йемен ни при каких обстоятельствах.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий