Президент Йемена оказался в изгнании

Президент Йемена Али Абдулла Салех больше не вернется в свою страну, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленный источник в Саудовской Аравии.

Ранее Салех, проходящий курс лечения в саудовском госпитале, заявлял, что не собирается оставаться за границей и вернется на родину при первой же возможности.

В больнице президент оказался после того, как 3 июня его дворец подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны повстанцев. Ранения получил не только глава государства, но и многочисленные высокопоставленные чиновники, включая премьер-министра и спикера парламента.

Саудовский источник, заявивший о том, что Салех на родину не вернется, также добавил, что пока неизвестно, где именно разместится президент. Он также не сказал, кто принял решение о фактическом изгнании Салеха - он сам, члены его семьи или кто-то иной. В то же время из Йемена никаких сообщений об отстранении президента не поступало.

Йеменский президент правит своей страной 33 года. В 2011 году, на волне революций в Тунисе и Египте, сограждане восстали против него, потребовав немедленной смены режима.

В мае в столице Йемена - Сане - начались уличные бои между его сторонниками и противниками. В ходе одного из обстрелов позиций правительственных войск президент и был ранен, что вынудило его отправиться на лечение в соседнюю страну.

После этого оппозиция неоднократно заявляла, что не допустит возвращения Салеха в Йемен ни при каких обстоятельствах.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло