Новости партнеров

В Белоруссии предъявили обвинение еще одному участнику акции 19 декабря

В деле о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года появился новый обвиняемый, сообщает "Белорусский партизан". Обвинение по части 2 статьи 293 УК Белоруссии (участие в массовых беспорядках) предъявили Святославу Барановичу.

По словам правозащитницы Анастасии Лойко, 21 июня с Барановичем встретился адвокат, однако нет информации о принадлежности обвиняемого к какой-либо партии или к штабу кого-либо из экс-кандидатов в президенты страны. По словам Лойко, Баранович находится под стражей в СИЗО МВД на улице Володарского.

Власти Белоруссии называют массовыми беспорядками события в Минске 19 декабря 2010 года, когда на улицы города вышли десятки тысяч людей. Они протестовали против фальсификации выборов президента, которые выиграл Александр Лукашенко. На площади Независимости у Дома правительства тогда проходил митинг с участием нескольких кандидатов в президенты от оппозиции.

Затем несколько человек начали ломать двери в здание правительства, после чего акцию разогнал спецназ. Были задержаны около 600 человек. Среди них был и Баранович. По информации правозащитников, тогда он провел под арестом 10 суток, после чего был выпущен на свободу.

За организацию и участие в акции 19 декабря уже было вынесено несколько десятков приговоров. Экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс получили 5, 6 и 5,5 лет колонии соответственно. Многие активисты оппозиции и участники митинга еще ожидают приговора.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят