В МВД РФ опровергли существование базы данных оппозиционеров

В России не существует базы данных оппозиционеров под названием "Сторожевой контроль". Об этом журналистам "Интерфакс" заявили представители правоохранительных органов, признавшие, что в оперативной деятельности, однако, используют термин "сторожевой контроль".

Термин, по словам собеседников агентства, был истолкован неправильно. Тем не менее, его значение источник "Интерфакса" разъяснять не стал.

Ранее председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос подал в ЕСПЧ жалобу на создание в России базы данных "Сторожевой контроль", в которой, как утверждал правозащитник, собиралась информация о потенциальных экстремистах, а также обо всех общественно активных оппозиционерах.

Сам Шимоволос пожаловался на слежку и задержания. Он рассказал, что имел возможность ознакомиться с содержанием базы в ходе контактов с правоохранительными органами, задерживавшими его "для предотвращения нарушения экстремистского характера". По словам Шимоволоса, в базе есть разделы, посвященные правозащитникам и членам оппозиционных объединений.

ЕСПЧ, как стало известно на текущей неделе, согласился с тем, что существование такой базы нарушает конвенцию по правам человека, а конкретно - право на неприкосновенность частной жизни.

Представители МВД заявили, что единственная база профилактического учета, используемая министерством, - это картотека по делам несовершеннолетних. Прочие базы данных касаются лиц, являющихся фигурантами конкретных уголовных дел, как, например, база "Розыск - магистраль".