Стрелявшего в конгрессмена из Аризоны решили лечить насильно

Джаред Ли Лофнер, застреливший шестерых человек и едва не убивший конгрессмена от штата Аризона Габриэль Гиффордс, будет отправлен на принудительное лечение. Такое решение, передает Associated Press, приняли врачи тюремной психбольницы в Спрингфилде, штат Миссури, куда 22-летнего обвиняемого в мае временно поместил суд.

О том, что психиатры решили лечить Лофнера медикаментозно, рассказала его адвокат Джуди Кларк. По ее сведениям, администрация тюремной больницы уже санкционировала применение антипсихотических препаратов в отношении подсудимого, у которого ранее заподозрили шизофрению.

Неизвестно, отправлен ли Лофнер на терапию или еще нет. Ранее Кларк направила два запроса в суд, в которых попросила уведомить ее перед тем, как ее клиента начнут принудительно лечить. В этой просьбе оба раза ей было отказано. После этого Кларк в экстренном порядке потребовала от суда остановить медикаментозную терапию своего подзащитного, если таковая уже началась. О реакции на это судьи Ларри Бернса, председательствующего на процессе, пока не сообщалось.

Лофнер, обвиняемый по 49 пунктам, последний раз предстал перед судом 25 мая. Тогда судья Бернс согласился с заключением психиатров, признал подсудимого невменяемым и на четыре месяца отправил его на обследование в тюремную психбольницу в Спрингфилде. Перед врачами была поставлена задача любыми законными способами привести Лофнера в адекватное состояние, чтобы он мог осознать предъявленные ему обвинения и предстать перед судом. 14 июня комиссия в спрингфилдской больнице заключила, что молодой человек представляет угрозу для себя.

Лофнера судят за стрельбу, которую он устроил в аризонском городе Тусоне 8 января на встрече Гиффордс с избирателями. В результате были убиты шесть человек, 14 ранены. Демократка Гиффордс получила тяжелое ранение в голову, но выжила и сейчас проходит амбулаторное восстановление.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву