Прохоров предложил Медведеву вернуть выборы мэра Москвы

Новый лидер " Правого дела" Михаил Прохоров на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложил вернуться к выборам мэров Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости. Глава государства, в свою очередь, пообещал изучить предложение политика. Ранее Медведев заявлял, что нынешняя система назначения глав субъектов РФ, к которым относятся и две столицы, является оптимальной.

Прохоров в ходе беседы с президентом также предложил расширить полномочия губернаторов, мэров и глав муниципальных образований. "Должна быть изменена межбюджетная система и даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги ", - подчеркнул лидер "Правого дела".

Медведев согласен с этим предложением. Ранее он поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину разработать такую систему межбюджетных отношений, чтобы у регионов было больше возможностей распоряжаться финансами.

Президент, согласившись с Прохоровым в необходимости децентрализации власти, отметил, что в определенный момент развития страны "закручивание гаек" было оправдано. "Но перекручивать эту систему тоже нельзя, - заявил Медведев. - И сейчас нужно подумать о том, каким образом вся наша система... могла бы стать менее бюрократической, более свободной". Его слова приводит агентство "Прайм ".

По мнению Прохорова, помимо возвращения выборов мэров Москвы и Петербурга, следует упразднить институт полпредов, введенный во время президентства Владимира Путина. Кроме того, он выступает за возвращение одномандатников в Госдуму. Переход от смешанной системы выборов к пропорциональной также был осуществлен по инициативе Путина.

Главу группы "Онэксим" Михаила Прохорова избрали лидером "Правого дела" на партийном съезде 25 июня. Предприниматель решил уйти из бизнеса и сосредоточиться на политике. Прохоров рассчитывает, что "Правое дело" по итогам декабрьских выборов в Госдуму сформирует вторую по численности фракцию после "Единой России". Правящую партию он считает главным конкурентом. "Мы их повеселим по полной", - пообещал Прохоров после съезда.