По делу о взрывах в Грузии заочно осужден российский майор Борисов

В Грузии вынесен приговор фигурантам дела о взрывах, произошедших осенью 2010 года, сообщает ИА "Тренд". По делу в качестве подсудимых проходили 15 человек. Они признаны виновными в осуществлении терактов и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Некоторые из фигурантов были осуждены заочно — в частности, майор российской армии Евгений Борисов, которого грузинские силовики считают главным организатором терактов. Его заочно приговорили к 30 годам тюрьмы. Борисов ранее проходил службу в Абхазии, а впоследствии, как сообщалось, вернулся в Россию.

Предполагаемый сообщник Борисова - некий Мухран Цхадая (он, как и Борисов, был объявлен в розыск грузинскими властями) - заочно приговорен к пожизненному заключению.

Среди тех, кого грузинским силовикам удалось арестовать в рамках расследования терактов, пятеро получили по 30 лет тюрьмы. Остальные приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 15 лет.

Взрывы, о которых идет речь, произошли в Грузии в период с сентября по ноябрь 2010 года. В частности, один из взрывов произошел в Тбилиси неподалеку от здания посольства США, еще два - у здания железнодорожного вокзала в столице. При этом никто не пострадал. Еще два взрыва произошли в ноябре (один из них - возле офиса оппозиционной Лейбористской партии). В результате были ранены два человека. Одна из пострадавших скончалась в больнице.

Как утверждает МВД Грузии, теракты организовывал Евгений Борисов (по утверждению грузинской стороны, он является офицером ГРУ Генштаба ВС РФ) с территории Абхазии. В прошлом Борисов проходил службу в составе миротворческого контингента в этой республике. В рамках расследования были арестованы граждане Грузии, которых власти считают сообщниками Борисова (в их задачу, по информации следствия, входили организация взрывов на территории республики, а также хранение и перевозка взрывчатки).

Хотя произошедшие взрывы были не слишком мощными и по большей части обошлись без жертв, в МВД Грузии заявили, что диверсанты представляли большую угрозу. По сведениям министерства, они готовили теракты против "конкретных людей".

В Москве утверждения о причастности российского офицера к терактам опровергли. С опровержениями выступили МИД и Министерство обороны. В МИДе, как сообщал "Интерфакс", заявили также, что Борисов покинул Абхазию еще в августе 2010 года (то есть до того, как в Грузии произошла серия взрывов).

Грузинские власти, со своей стороны, добились того, что Борисов был объявлен в розыск через Интерпол.