Узбеки и таджики создали оппозиционную коалицию в Афганистане

Бывшие афганские военачальники, участвовавшие в 2001 году в операции США против талибов, сформировали коалицию против президента Афганистана Хамида Карзая. Об этом 29 июня пишет The Wall Street Journal. По данным издания, участники коалиции опасаются, что после вывода американских войск из страны Карзай попытается сосредоточить в своих руках больше власти.

В коалицию входят лидеры различных этнических групп, проживающих на территории Афганистана: таджиков, узбеков, хазарейцев. Предводитель хазарейцев Хаджи Мохакик заявил, что хочет информировать лично Карзая и международное сообщество о несогласии группы населения с тем, в каком направлении движется Афганистан.

На предыдущих президентских выборах, прошедших в Афганистане в 2009 году, авторитетные представители этнических групп поддержали кандидатуру Карзая и помогли ему одержать победу, однако позже, как они утверждают теперь, глава государства изменил курс и не оправдал их надежд.

О планах существенно сократить американский контингент в Афганистане Вашингтон объявил 22 июня. Весь дополнительный воинский контингент покинет Афганистан в ближайшие полтора года. Согласно планам НАТО, с 2014 года контроль за безопасностью в стране должны будут полностью самостоятельно осуществлять местные власти.

Одной из причин сокращения масштабов операции в Афганистане является ликвидация Осамы бин Ладена. Лидер "Аль-Каеды" был уничтожен в начале мая 2011 года.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать