Бывший самолет Ангелы Меркель продан восточноевропейцам

Бывший правительственный A310 "Теодор Хойс" канцлера Ангелы Меркель был продан группе восточноевропейских инвесторов за 3,125 миллиона евро. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на управление по реализации федерального имущества ФРГ (VEBEG).

"Теодор Хойс", специально оборудованный для перевозки первых лиц государства, состоял на службе немецкого правительства 22 года. За это время самолетом воспользовались пять федеральных президентов ФРГ и три федеральных канцлера.

Перед продажей лайнера, находившегося в ведении специального подразделения подготовки полетов немецких ВВС в Кельне, с него были демонтированы все военные приборы, а также замазаны кресты на боках фюзеляжа и крыльях.

Дальнейшей перекраской самолета займется покупатель. Кому в дальнейшем будет продан бывший немецкий правительственный аэробус, остается неизвестным. Напомним, что с марта 2010 года в Германии была запущена масштабная программа по обновлению и модернизации парка правительственных самолетов.

Два главных правительственных борта "Конрад Аденауэр" и "Теодор Хойс", доставшиеся федеральному правительству от авиалиний ГДР, были заменены на новые машины A340. Свой первый официальный полет новый "Конрад Аденауэр" совершил в конце мая этого года: Ангела Меркель отправилась на нем с визитом в Индию.

Перелет ознаменовался дипломатическим скандалом: Иран запретил канцлерскому борту пролет через свою территорию, и самолет в течение полутора часов был вынужден кружить над восточной Турцией. Ситуация разрешилась только после вмешательства немецкого МИДа.