Новости партнеров

Совладельца "Новатэка" записали в покупатели тралового флота

Структуры совладельца независимого производителя газа "Новатэк" и нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко заинтересовались покупкой "Архангельского тралового флота" (АТФ), приватизацию которого планирует провести государство. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники из окружения бизнесмена. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным издания, покупку АТФ может осуществить совместное предприятие фонда Тимченко Volga Resources и фирмы RS Group Максима Воробьева. Последний также является основным владельцем компании "Русское море", 30 процентов акций которой покупает Volga Resources. По словам Воробьева, "Русское море" готово поучаствовать в приватизации АТФ, так как флот уже сейчас обеспечивает до 30 процентов поставок рыбы для переработки "Русским морем".

100 процентов акций АТФ сейчас находится в собственности государства. В ноябре 2010 года правительство России одобрило программу приватизации на 2011-2013 годы, в соответствии с которой уже в текущем году АТФ может быть продан. В апреле Росимущество заказало оценку АТФ, которая пока не утверждена, однако, как указывают источники газеты в ведомстве, это может произойти в течение ближайшего месяца.

Как пишет "Коммерсантъ", возможными претендентами на актив являются мурманское ООО "Северо-Западная рыбопромышленная компания", а также руководство самого АТФ. Интересы последнего представляет основатель и партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров, бывший однокурсник премьер-министра России Владимира Путина.

АТФ был основан в 1920 году и является старейшим флотом на севере России. База флота состоит из 21 промыслового судна и береговой инфраструктуры. Основным активом АТФ являются квоты на вылов рыбы, для освоения которых предприятие нуждается в значительных инвестициях. По данным Росрыболовства, объем квот, имеющихся у АТФ до 2017 года, позволит предприятию заработать более полутора миллиардов долларов. В 2009 году выручка АТФ составила 2,37 миллиарда рублей, а чистая прибыль превысила 39 миллионов рублей.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион