Пермь обклеили антисемитскими листовками

Милиция Перми проводит проверку по факту появления на улицах города листовок антисемитского содержания. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника ГУ МВД по Пермскому краю, листовки могут быть направлены против главы пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана.

Несколько дней назад на городских улицах стали появляться листовки, стилизованные под обращения нацистов к евреям в годы Второй мировой войны. Так, по данным аналитического центра СОВА, на листовках изображен орел, схожий с гербом Третьего рейха, а сам текст гласит буквально следующее: "Achtung! Всем евреям Перми и представителям национальных диаспор следует собраться в помещении Музея современного искусства в день открытия выставки "Россия для всех". С собой взять продукты на два дня, золото и ценные вещи. Явка обязательна".

Ряд СМИ предположили, что листовки, расклеенные на здании музея и окрестных столбах, могут быть частью рекламной акции выставки, однако администрация Музея современного искусства подобную информацию опровергла.

В связи с инцидентом ГУ МВД по Пермскому краю начало проверку. Предполагается, что листовки могли расклеить неонацисты.

В четверг, 30 июня, у здания Пермского академического театра драмы (Театр-Театр) собрались представители творческой интеллигенции Перми, протестующие против нового логотипа Перми, культурной политики города в целом, и, в частности, против деятельности Марата Гельмана. Также собравшиеся требовали повышения зарплат деятелям искусства и большей поддержки пермских художников.

Пермский музей современного искусства PERMM был создан осенью 2008 года по инициативе тогдашнего сенатора от Пермского края Сергея Гордеева и при поддержке губернатора Олега Чиркунова. Возглавить музей поручили известному галеристу и общественному деятелю Марату Гельману.