Новости партнеров

Пограничники отпустили первого руководителя Белоруссии

Пограничники 3 июля отпустили первого руководителя независимой Белоруссии Станислава Шушкевича, сообщает "Интерфакс".

Бывший первый председатель Верховного совета Белоруссии сообщил информагентству, что его отпустили через четыре часа после задержания на белорусско-литовской границе. Ему вернули паспорт, однако документов о задержании не предоставили. Белорусским пограничникам пришлось купить Шушкевичу билет до столицы, так как его билет и деньги остались у помощницы, которую с поезда Вильнюс - Минск не сняли.

Шушкевич рассказал, что на границе он прошел стандартный пограничный и таможенный контроль, однако затем его и 12 студентов Европейского гуманитарного университета сняли с поезда для более тщательного досмотра. Студентов также отпустили, рассказал политик.

3 июля в Белоруссии празднуют День независимости. К нему оппозиция приурочила очередную акцию, в ходе которой "несогласные" стоят на улицах и молча аплодируют режиму. Несмотря на мирный характер протеста, предыдущие акции заканчивались массовыми арестами, штрафами и задержаниями на 15 суток.

Шушкевич руководил Белоруссией в 1991-1994 годах; именно он подписал Беловежские соглашения вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком. Проиграв президентские выборы, он стал оппозиционером и критиком Александра Лукашенко.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали