Во "Внуково" ослепили экипажи двух самолетов

Экипажи двух самолетов были ослеплены лазером при заходе на посадку в московском аэропорту "Внуково". Об этом 5 июля сообщает "Интерфакс".

Инциденты произошли в ночь на вторник с разницей в четыре минуты. О зеленом луче с земли, мешавшем при посадке, сообщили пилоты Ту-204, летевшего из Стамбула, а также Boeing-737, следовавшего рейсом из Якутска. По заявлению экипажа Ту-204, стамбульский рейс пытались ослепить дважды.

С начала 2011 года в России зафиксировано несколько десятков случаев ослепления пилотов лазерным лучом. В результате одного из таких инцидентов, в Ростове-на-Дону, один из летчиков потерял зрение на несколько минут. При этом в каждом случае пилотам удавалось благополучно посадить самолеты.

В связи с этими инцидентами в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров, будут считаться уголовно наказуемым преступлением.

Кроме того, 4 июля глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился убрать из продажи на территории республики лазерные указки. Накануне в Чечне был задержан молодой человек, попытавшийся с помощью указки ослепить экипаж самолета при посадке в аэропорту Грозного.