Кадыров запретил продажу лазерных указок в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров отдал распоряжение убрать из продажи на территории республики лазерные указки с целью исключить возможные случаи ослепления пилотов самолетов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Чеченской республики.

Кадыров выразил свое возмущение поступком подростка, направившего лазерный луч на пилота самолета, садившегося в Грозном 3 июля, и высказал недоумение тем фактом, что родственники купили хулигану лазерную указку в свете последних событий с неоднократными ослеплениями пилотов.

Вместе с тем, глава Чечни подверг критике телевидение за постоянное присутствие "лазерной" темы в эфире, которое, по его мнению, приводит к появлению новых последователей у нарушителей.

Кадыров подчеркнул, что лично будет контролировать выполнение своего распоряжения.

4 июля стало известно, что сотрудниками милиции был задержан несовершеннолетний житель чеченской станицы Петропавловская, направивший днем ранее лазерный луч на пилота самолета, совершавшего посадку в Грозном. После проведения разъяснительной беседы с главой республиканского МВД Русланом Аслахановым подростка отпустили, поставив при этом на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

С начала 2011 года в России было отмечено несколько десятков попыток ослепления лазером пилотов самолетов. Наибольшее количество подобных инцидентов было зафиксировано в Ростове-на-Дону, а также в московских аэропортах "Внуково" и "Шереметьево". Во всех случаях пилотам удавалось посадить самолеты без происшествий.