В России квас приравняют к алкоголю

Фото Jason Rogers

Новая редакция законопроекта о регулировании производства и оборота алкогольной продукции приравняет к алкоголю любой напиток, который содержит более 0,5 процентов спирта. Газета "Ведомости" пишет, что во втором и третьем чтениях новую редакцию документа, который в целом одобрен правительством, Госдума может принять до конца текущей недели.

Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю алкоголем (с 23:00 до 08:00) не будет распространен на пиво крепостью до 5 процентов. Однако новая редакция законопроекта значительно ужесточит правила продажи алкоголя: запрет коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5 процента. К примеру, под действие запрета подпадает квас (содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2 процента).

Документ предусматривает полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах (торговые палатки и ларьки), на которые приходится 25-30 процентов российских продаж пива. Это нанесет ущерб не только мелкому бизнесу, но и пивоваренным заводам.

Кроме того, регионы РФ получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения на торговлю алкоголем.

Документ также увеличивает перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции законопроект не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе парки и пляжи.

Согласно текущему законодательству, пиво вынесено из списка алкогольных напитков, что дает ему ряд преференций. Депутаты многократно пытались приравнять пиво к обычному алкоголю, однако инициатором ужесточения данного документа, как утверждают источники "Ведомостей", было Росалкогольрегулирование, заручившееся поддержкой первого вице-премьера Виктора Зубкова и премьер-министра Владимира Путина.

Данный законопроект был разработан в рамках поручений президента Дмитрия Медведева правительству по снижению потребления алкоголя, которые глава государства дал в августе 2009 года.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности