Лукашенко предложил Евросоюзу принять самолет с оппозиционерами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности выслать всех осужденных за участие в беспорядках и акциях протеста в страны Евросоюза. Об этом 7 июля сообщает "Интерфакс".

Лукашенко отметил, что готов "завтра" посадить заключенных в вагон и отправить за границу. "Если хотят быстрее, то самолет выделю", - пообещал глава государства. При этом Лукашенко подчеркнул, что не считает осужденных оппозиционеров политическими заключенными, поскольку соответствующей статьи в белорусском уголовном кодексе нет.

По словам Александра Лукашенко, по делу о беспорядках 19 декабря 2010 года были привлечены к ответственности около 600 человек. Президент Белоруссии заявил, что не будет освобождать их в обмен на какие-либо шаги ЕС: "Торговаться с Евросоюзом и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры нам не надо".

Также Лукашенко прокомментировал молчаливые акции протеста в рамках "Революции через социальные сети", проходящие в Белоруссии с середины июня. Он назвал их участников "шелудивой массой" и связал активность оппозиционеров с тем, что уже через три месяца их призывы и претензии станут неактуальны из-за стабилизации экономической ситуации.

По данным правозащитных организаций, суммарно в ходе пяти акций протеста были задержаны почти 1800 человек, многие из них приговорены к штрафам и арестам на различные сроки.

Европейские страны и США неоднократно высказывали беспокойство по поводу протестов в Белоруссии и масштабных арестов. Конгресс США принял заявление, в котором признал белорусский режим недемократическим.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц