Пощечину томскому губернатору оценили в 3,5 года колонии

Прокурор попросил суд приговорить к трем с половиной годам колонии общего режима Сергея Зайкова, который в марте 2010 года публично нанес пощечину томскому губернатору Виктору Крессу. По словам гособвинителя Виктора Балдина, приговор будет вынесен в пятницу, 8 июля, передает РИА Новости.

Инцидент между Зайковым и Крессом произошел на выступлении мэра Томска с ежегодным отчетом, на котором присутствовал и губернатор. Обвиняемый подошел к потерпевшему и со словами "За смерть моей бабушки!" ударил его по лицу. Бабушка Зайкова умерла в 1999 году от инфаркта, который, по мнению обвиняемого, был вызван стрессом из-за проведенных в его квартире обысков.

После нападения на губернатора Зайков был помещен под арест, но в начале сентября 2010 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. В ходе расследования обвиняемый прошел психологическую экспертизу, которая выявила у него эмоционально-неустойчивое расстройство личности. При этом эксперты пришли к выводу, что Зайков не находился в состоянии аффекта, когда ударил губернатора.

За разглашение данных экспертизы Зайков требует выплатить ему 12 миллионов рублей. Кроме того, он направил жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием выплатить ему по сто тысяч евро за каждый месяц незаконного, по его мнению, ареста.

В феврале 2011 года прокурор Томской области Василий Войкин заявил, что обвинение не намерено требовать для Зайкова приговора, связанного с реальным лишением свободы, так как губернатор физически не пострадал в результате нападения. Зайкову предъявлено обвинение по статье "применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Он не признает свою вину.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков