Судан признал независимость Южного Судана

Правительство Республики Судан объявило о признании независимости Южного Судана. Соответствующее заявление, как сообщает Agence France-Presse, 8 июля сделал суданский министр по делам президентской администрации Бакри Хасан Салех (Bakri Hassan Saleh).

"Республика Судан объявляет о признании в качестве независимого государства Республики Южный Судан", - заявил министр в ходе телеобращения в пятницу. Границы двух государств устанавливаются в соответствии с границами по состоянию на 1 января 1956 года (время первой из серии гражданских войн между арабским севером и югом, где распространены христианство и местные верования).

Таким образом, Судан стал первым государством, признавшим независимость Южного Судана, который готовится стать 193-й страной мира. Формально Южный Судан должен принять декларацию независимости в субботу, 9 июля. Ранее в Хартуме заявляли о намерении открыть посольство в Джубе сразу же после объявления югом независимости.

О готовности признать независимость нового государства ранее заявили несколько десятков государств, включая пять стран - постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Египет и Израиль.

Последняя гражданская война в Судане длилась более 20 лет и завершилась в 2005 году. По ее результатам было решено предоставить Южному Судану со столицей в Джубе статус независимой от Хартума автономии с последующим референдумом об отделении. Провести голосование удалось лишь в январе 2011 года. По его итогам за создание независимого государства высказались более 98 процентов населения юга Судана.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября