Суд потребовал от Вашингтона объяснений по поводу геев в армии

Суд потребовал от администрации Барака Обамы прояснить свою позицию по поводу закона "don't ask, don't tell" ("не спрашивай, не говори"), ограничивающее права гомосексуалистов на службу в армии. Об этом сообщает Reuters.

Соответствующее постановление в понедельник, 11 июля, обнародовал Девятый федеральный окружной апелляционный суд в Калифорнии. В частности, правительству предписано в 10-дневный срок отчитаться перед судом о том, планирует ли оно и дальше отстаивать политику "не спрашивай, не говори". Иными словами, объясняет The Air Force Times, властям предложено оспорить решение того же суда от 6 июля или же немедленно отказаться от следования противоречивому правилу.

Решением от 6 июля, о котором речь шла выше, калифорнийский суд признал правило "не спрашивай, не говори" противоречащим Конституции. Тем самым суд призвал федеральные власти немедленно отказаться от применения этого правила в вооруженных силах страны, не дожидаясь согласия министерства обороны.

Путаница вокруг сроков отмены армейского запрета для геев обусловлена особенностями закона, который Конгресс и президент одобрили в конце 2010 года. Согласно документу, открытым геям и лесбиянкам будет разрешено служить в армии, не скрывая свою нетрадиционную ориентацию. Однако закон вступит в силу только после того, как его проанализирует командование вооруженных сил и заключит, что реформа не скажется на боеспособности войск. Свое заключение Пентагон не дал до сих пор.

Закон "не спрашивай, не говори" действует в американских войсках с 1993 года. Оно разрешает геям и лесбиянкам служить в армии, но при условии, что они открыто не говорят о своей ориентации. За разглашение своих сексуальных предпочтений из вооруженных сил были уволены более 13 тысяч гомосексуалистов. Отмена этого правила была одним из предвыборных обещаний Барака Обамы.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях