На арендатора "Булгарии" завели уголовное дело

В отношении генерального директора компании "Аргоречтур", которая являлась арендатором теплохода "Булгария", а также старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Дело в отношении Светланы Инякиной и Якова Ивашова возбуждено по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее замглавы Ростуризма Евгений Писаревский заявил, что "Аргоречтур" не входит в реестр туроператоров России, а значит эта фирма не имела права предлагать круизные туры на "Булгарии". "Аргоречтур" арендовала "Булгарию" у владельца теплохода - "Камского речного пароходства". Как подчеркивалось в сообщении "Интерфакса", туры на условиях агентской комиссии у "Аргоречтура" приобрела компания "Интур Волга", выступавшая в качестве агента, а не как туроператор.

Сам теплоход, как установили правоохранительные органы, не имел лицензии на перевозку пассажиров.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился привлечь к уголовной ответственности также капитанов двух судов, которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам тонущего теплохода.

Теплоход "Булгария" затонул днем 10 июля на Волге в Камско-Устьинском районе Татарстана. На его борту, по разным данным, находились 209 или 205 человек. Спаслись 79 человек, к настоящему моменту из воды извлечены 73 тела.