Казанский суд постановил арестовать арендатора "Булгарии"

Вахитовский районный суд Казани постановил арестовать Светлану Инякину, гендиректора компании ООО "Аргоречтур", которая арендовала затонувший теплоход "Булгария", сообщает "Интерфакс".

Ту же меру пресечения суд выбрал для старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. Инякина и Ивашов являются фигурантами уголовного дела по части 3 статьи 238 УК РФ.

ООО "Аргоречтур" являлось субарендатором "Булгарии", в то время как арендатором выступала компания "Бриз". Владельцем затонувшего парохода является ОАО "Судоходная компания 'Камское речное пароходство'". Ранее следователи провели выемки документов в упомянутых компаниях.

Двухпалубный пароход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года во время грозы в акватории Куйбышевского водохранилища в трех километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. На борту теплохода находились, по разным данным, от 192 до 209 человек, из которых только 79 смогли спастись. По последним данным, в результате затопления погибли 102 человека.

Ранее стало известно, что следствие возбудило уголовные дела в отношении капитанов двух судов, которые, по словам очевидцев, прошли недалеко от тонущей "Булгарии", но не оказали ей помощи. Предположительно, причиной затопления "Булгарии" стали перегрузка, технические неисправности и плохие погодные условия.