Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Литва согласилась принять политзаключенных из Белоруссии

Литва согласилась дать убежище на своей территории политическим заключенным из Белоруссии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлиса Зингериса.

"Комитет обсудил последнее высказывание Александра Лукашенко о политзаключенных, которые сейчас, видимо, не без его инициативы, находятся в тюрьмах Минска. Мы решили, что если политзаключенные этого пожелают, мы готовы их принять, но только с учетом их желания", - сказал депутат.

Таким образом литовцы отреагировали на слова белорусского президента о готовности "хоть завтра" посадить заключенных в вагон и отправить за границу. "Если ЕС хочет их забрать к себе - завтра билет выпишем и вышлем. Пусть забирают, если они такие заступники политзаключенных. Если хотят быстрее, то самолет выделю", - пообещал глава государства.

"К сожалению, как видите, не суды, а правители Белоруссии в одностороннем порядке решают судьбы людей. Если это так, то Литва готова посредничать", - отозвался об этом заявлении Зингерис.

Парламентарий также потребовал от белорусских властей немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных и пообещал, что ситуация в Белоруссии будет рассмотрена на ближайших заседаниях министров иностранных дел стран, входящих в Евросоюз

В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс затруднился высказать официальную позицию властей республики по этому вопросу, однако отметил, что "мы действительно должны искать возможности помочь страдающим политическим заключенным".

В белорусских тюрьмах находятся сотни людей, попавших туда после участия в несанкционированных акциях протеста против режима Лукашенко. Сам он считает этих людей не политическими заключенными, а обычными уголовниками.

Очередная антипрезидентская акция протеста начнется в Белоруссии 13 июля в 18:30 по местному времени.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной