"Роснефть" опровергла интерес к белорусским госактивам

Российская госкомпания "Роснефть" не ведет переговоры о покупке нефтехимических активов в Белоруссии. Об этом 13 июля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя "Роснефти". Таким образом, в российской компании официально опровергли слухи о возможном приобретении Мозырского НПЗ.

12 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что с российскими компаниями ведутся переговоры о покупке семи белорусских активов. В частности, в список выставленных на продажу компаний попал и Мозырский НПЗ. По словам Мясниковича, по нефтеперерабатывающему заводу велись переговоры именно с "Роснефтью".

Белоруссия решилась на продажу государственных активов из-за валютного кризиса, который значительно сократил золотовалютные резервы страны. Для их наполнения официальный Минск взял кредит у ЕврАзЭС. Одним из условий выделения этого кредита стала именно приватизация госактивов.

В рамках приватизации Белоруссия, в частности, может продать "Беларуськалий", "БелАЗ", "Белтрансгаз", "МАЗ", "Гродноазот" и другие активы. Часть из них может быть выставлена на биржу, а часть - передана стратегическим инвесторам.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет