Южный Судан приняли в ООН

Генеральная ассамблея ООН 14 июля проголосовала за то, чтобы признать Южный Судан независимым государством, сообщает Reuters.

Таким образом, государство, чья независимость была провозглашена 9 июля, стало 193-й по счету страной-членом ООН.

Новую страну уже признали США, Россия и собственно Судан, от которого южане откололись по итогам референдума, состоявшегося в начале 2011 года. Тогда более 98 процентов избирателей, пришедших на участки, проголосовали за отделения юга от Судана и создание собственного государства.

У Южного Судана уже есть своя столица - город Джуба, национальный флаг, гимн и другие атрибуты независимости. Как ожидается, в ближайшее время там появится и своя валюта.

Референдуму о самоопределении юга Судана предшествовала 21-летняя гражданская война, во время которой ни преимущественно мусульманский север, ни преимущественно христианский юг не могли добиться военного превосходства.

Между Северным и Южным Суданом, несмотря на взаимное признание, все еще остаются разногласия по поводу принадлежности богатых нефтяных полей, расположенных у границы двух стран. В последний месяц эти противоречия приводили к многочисленным вооруженным инцидентам между ними.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе