Индия одобрила дорогостоящую модернизацию "Миражей"

Совет министров по безопасности (CCS) Индии одобрил выделение 2,4 миллиарда долларов на модернизацию 51 истребителя Mirage-2000, сообщает Agence France-Presse. Контракт на проведение работ будет заключен между министерством обороны страны и французской компанией Dassault. В модернизации индийских самолетов также примут участие две другие французские компании - Thales и MBDA.

Планы министерства обороны и ВВС Индии модернизировать Mirage-2000 вызвали недовольство некоторых политиков, которые полагают, что за упомянутую сумму можно купить несколько абсолютно новых истребителей, вместо того, чтобы улучшать самолеты, стоящие на вооружении с 1980-х годов. ВВС Индии утверждают, что благодаря модернизации Mirage-2000 станут самолетами поколения "4+" и смогут находиться на службе еще 20 лет.

В рамках программы модернизации MIrage-2000 получат новые радары, бортовые компьютеры и авионику, многофункциональные дисплеи, нашлемные дисплеи, оборудование радиоэлектронной борьбы и системы прицеливания. Предполагается, что во Франции будут модернизированы от четырех до шести "Миражей", в то время как остальные самолеты будут улучшены в Индии предприятием Hindustan Aeronautics.

Параллельно с подписанием контракта с Dassault, Индия рассчитывает купить у Франции 450 ракет MICA класса "воздух-воздух". Они пополнят номенклатуру вооружений индийских Mirage-2000.

В настоящее время ВВС Индии испытывают серьезный дефицит боевых самолетов. В составе военно-воздушных сил числятся 32 истребительных эскадрильи по 16-18 самолетов каждая, в то время как стратегия национальной безопасности страны требует, чтобы в составе ВВС находились не менее 39,5 эскадрилий.