В Уфе самолет "обстреляли" лазерной указкой

На подлете к аэропорту Уфы пассажирский самолет попал под обстрел "лазерной" указкой. Об этом сообщает "Интерфакс".

Об инциденте диспетчерам сообщил пилот Ту-134, выполнявшего рейс из Самары в Сургут с остановкой в Уфе. По его словам, заходя на посадку в башкирской столице в ночь на 15 июля, он заметил лазерный луч зеленого света, направленный на борт самолета. Лайнер в тот момент находился на высоте 600 метров. Самолет, на борту которого находилось 23 пассажира и 7 членов экипажа, в итоге благополучно приземлился.

По факту произошедшего РУВД Уфимского района начало проверку. Как предположил пилот Ту-134, в его самолет светили лазером из деревни Жуково Уфимского района.

В последние недели десятки экипажей подвергались нападениям так называемых "лазерных хулиганов". Лучи мешали пилотам при посадке в Грозном, Москве и ряде других городов России. В одном из случаев зеленый луч лишил пилота зрения на несколько минут, однако самолет приземлился без происшествий.

Ситуацией с лазерными указками озаботились власти. В Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров, будут считаться уголовно наказуемым преступлением. За ослепление пилота лазерной указкой предлагается сажать в тюрьму на семь лет.

Со своей стороны МВД РФ объявило, что на борьбу с "лазерными хулиганами" будут отправлены беспилотные летательные аппараты. А глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе велел изъять лазерные указки из продажи на территории республики.

Сообщалось и о задержаниях подозреваемых в "лазерном хулиганстве". Одного задержали в Ростове-на-Дону, причем с помощью БПЛА. Еще один молодой человек был задержан в Грозном, где он попытался ослепить пролетающий самолет.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго