Партия народной свободы оспорила отказ в регистрации

Партия народной свободы оспорила отказ министерства юстиции в регистрации, сообщается на сайте партии. Иск подан в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В исковом заявлении, которое приводит "Коммерсантъ", представители партии высказывают несогласие с доводами Минюста, ставшими причиной отказа в регистрации. В частности, министерство указывало на то, что устав партии нарушает закон "О политических партиях", так как содержит ряд неточностей, не предусматривает коллегиальный исполнительный орган и ротации руководителей коллегиальных органов, а в самой партии состоят так называемые "мертвые души".

В самой партии, между тем, считают, что Минюст сам нарушает российские законы. Перечисленные министерством нарушения Партия народной свободы считает надуманными и не соответствующими действительности. В партии предполагают, что отказ был обусловлен политическими мотивами.

Вскоре после того, как партии было отказано в регистрации, президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит политики в этом решении Минюста. Он также предложил представителям партии исправить документы и повторно направить их в Минюст. Сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов, в свою очередь, назвал это предложение неприличным.