Новости партнеров

Пакистан "потерял" 10 миллиардов долларов американской помощи

Пакистанские пограничники. Фото (c)AFP

В официальных отчетах пакистанского руководства не оказалось сведений об использовании 10 миллиардов долларов из финансовой помощи, предоставленной Соединенными Штатами для борьбы с терроризмом за последние 10 лет. Об этом 16 июля сообщает агентство ANI со ссылкой на South Asian Strategic Stability Institute (SASSI).

По имеющимся у британских независимых наблюдателей данным, США за 10 лет выделили Пакистану 18,76 миллиардов долларов. В то же время, согласно пакистанским документам, за этот период государство получило от Вашингтона только 8,64 миллиарда долларов.

Представители SASSI подчеркивают, что объем оказанной Пакистану помощи оказался больше, чем 13,3 миллиарда долларов, которые просил Исламабад у американского правительства. В связи с этим, заявила журналистам руководитель SASSI Мария Султан, вопросы о расходовании средств следует задавать не только Пакистану, но и США.

В июле США объявили о значительном сокращении военной помощи Пакистану - на 800 миллионов долларов в год. Официально это объяснили снижением заинтересованности Вашингтона в военном присутствии в Пакистане. Однако различные источники сообщали о том, что американская сторона подозревает Пакистан в сотрудничестве с талибами. Кроме того, в мае 2011 года на территории Пакистана был уничтожен основатель "Аль-Каеды" Осама бин Ладен. Он скрывался в Пакистане несколько лет, и источники в американских спецслужбах утверждают, что официальный Исламабад мог знать о местонахождении террориста.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?