Начата операция по подъему "Булгарии" со дна Волги

На Куйбышевском водохранилище началась активная фаза операции по подъему теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля. Два спецкрана КПЛ-351, с помощью которых будет поднято судно, прибыли на место кораблекрушения к 10:20 по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС. Расчеты, необходимые для проведения операции, были выполнены специалистами 40-го НИИ Минобороны РФ.

Ожидалось, что подъем "Булгарии" начнется около 17:00 16 июля, однако сроки операции удалось перенести на более ранний срок благодаря тому, что второй спецкран прибыл на место крушения "Булгарии" с опережением графика. В настоящее время судно, опрокинувшееся на правый бок, выравнивают на дне, проводится герметизация иллюминаторов. Непосредственно подъем теплохода начнется в 10 утра по московскому времени 18 июля; операция должна продлиться несколько часов.

Круизный теплоход "Булгария" затонул на Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. Из почти 200 человек, находившихся на борту, удалось спасти лишь 79. Уже найдены и опознаны тела 114 погибших, 15 пассажиров теплохода считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

В качестве основной версии кораблекрушения называется перегруженность судна и его неудовлетворительное техническое состояние - "Булгария", построенная 56 лет назад, последний капитальный ремонт проходила в 1980 году.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать