Работника посольства Грузии уволили за избиение участников топлес-акции

Сотрудника охраны грузинского посольства в Киеве уволили за избиение активисток женского движения Femen, участвовавших в акции против задержания грузинских фотографов, а также присутствовавших на ней журналистов, сообщает Civil.ge.

В понедельник, 18 июля, активистки Femen устроили у здания посольства Грузии в Киеве акцию "Фотоохота" против задержания трех грузинских фотографов, обвиняемых в шпионаже. Девушки призывали власти Грузии освободить фотографов от досудебного тюремного заключения. В ходе акции полуобнаженные активистки Femen вышли к зданию посольства с "ружьями" с прикрепленными вместо стволов фотообъективами.

Охранник посольства, как сообщается в блоге движения Femen, сначала набросился на активисток, а затем переключился на фоторепортеров. Среди пострадавших, как пишет "Интерфакс", был фотокорреспондент издания "Комментарии".

Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе сообщил, что напавший на участников акции протеста охранник - гражданин Грузии, работающий по контракту, - превысил свои полномочия, и выразил сожаления в связи с инцидентом.

Напомним, что грузинские фотографы Георгий Абдаладзе, Ираклий Геденидзе и Зураб Курцикидзе были задержаны в Тбилиси 7 июля. Все трое дали признательные показания. По версии грузинских следователей, фоторепортеры работали на российскую военную разведку. Суд над ними должен состояться в сентябре, до этого времени они будут находиться под арестом. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе