Керимов потратит 40 миллиардов рублей на пляж в Дагестане

"Нафта-Москва" Сулеймана Керимова потратит на создание пляжного курорта на берегу Каспия в Дагестане до 40 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости". Всего госкомпания "Курорты Северного Кавказа" и власти Дагестана намерены потратить 140 миллиардов рублей на превращение каспийского побережья в курорт, из которых доля федерального бюджета составит 38 миллиардов рублей.

Каспийский прибрежный туристический кластер, как полагают в КСК, включит в себя прибрежные участки в районе Махачкалы, Каспийска, Каякента, Дербента и Приморского. Сейчас в Дагестане уже строится горнолыжный курорт "Матлас", ну а если появятся возможности для отдыха на море, то туристы смогут приезжать круглый год.

Строительство первой очереди прибрежного кластера завершится в 2016 году, а второй - в 2020 году. В КСК полагают, что после 2020 года в кластер будет приезжать до 5 миллионов туристов в год. Но федеральные власти пока не готовы давать деньги, а намерены проанализировать затраты на проект.

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. Первым проектом, который она представила, стала "Высота 5642". КСК планирует построить 6 туристических зон, в которые будет вложено 451,4 миллиарда рублей.

27 мая стало известно еще об одном проекте - создании аналога Карловых Вар на Кавказе. Подобный курорт будет находиться в районе Минеральных Вод. Также компания хочет построить курорты на побережье Каспийского и Черного моря. Общие инвестиции во все проекты, считают в КСК, достигнут 903 миллиардов рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану