На Кавказе создадут свои Карловы Вары

Государственная компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК), созданная по инициативе президента России Дмитрия Медведева, должна будет построить не только горнолыжные курорты, но и несколько пляжных, а также аналог чешских Карловых Вар. Об этом, как пишет газета "Коммерсантъ", рассказал председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов.

По данным издания, аналог Карловых Вар будет сделан в районе Минеральных Вод. Что касается пляжных курортов, то они будут располагаться как на побережье Черного, так и Каспийского морей. В частности, КСК планирует открыть курорт в Дагестане - от Махачкалы до Дербента, где будет построено около пяти миллионов квадратных километров недвижимости.

Новые проекты должны будут увеличить объем инвестиций в проект. Ранее предполагалось, что КСК потратит чуть более 450 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов уже вложило государство. Теперь, по словам Ахмеда Билалова, частные инвестиции вырастут до 783 миллиардов рублей, а государство должно будет дать уже 120 миллиардов. Таким образом, общий бюджет КСК составит более 900 миллиардов рублей.

Билалов отметил, что одним из инвесторов КСК может стать сенатор от Дагестана и один из богатейших людей России Сулейман Керимов. По словам Билалова, он готов инвестировать в строительство двух отелей на пляжах.

26 мая сообщалось, что у КСК появится и первый иностранный партнер: государственный банк Франции Caisse des Depots et Consignations согласился создать совместное предприятие с КСК. Кроме того, поддержку проекту выразил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым президент Франции Николя Саркози.

Изначально планировалось, что КСК займется возведением горнолыжных трасс, гостиницы и инфраструктуры лишь в пяти местах: в Матласе (Дагестан), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея), Мамисоне (Северная Осетия) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Карловы Вары (бывший Карлсбад) - один из самых известных курортов в Чехии. Он считается лечебным из-за горячих источников минеральной воды, однако многие туристы приезжают в Карловы Вары не только лечиться, но и просто осматривать город.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет