Moody's предложило отменить лимит по госдолгу США

Международное рейтинговое агентство Moody's предложило Соединенным Штатам отменить лимит по государственному долгу. Как сообщает Reuters, таким образом США могли бы избежать неопределенности среди инвесторов, опасающихся, что страна не сможет выполнять свои обязательства и объявит технический дефолт, если лимит госдолга не будет увеличен до 2 августа.

В настоящий момент рейтинг США является максимальным - "Ааа". Однако 13 июля Moody's отправило кредитный рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения. В агентстве отметили, что власти страны, скорее всего, не смогут урегулировать вопрос о повышении планки госдолга, хотя и оценили вероятность данного события как "низкую".

До этого еще одного агентство - Fitch - пообещало, что если вопрос о лимите госдолга не будет решен, то США лишатся высшего рейтинга. В апреле агентство S&P изменило прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный".

Лимит госдолга США сейчас составляет 14,28 триллиона долларов, однако уже в мае он был превышен. Однако поднять планку госдолга пока не удается, так как партии страны не могут достичь соглашения по сокращению дефицита бюджета, составившего в 2010 году 1,29 триллиона долларов.

Решение о повышении лимита госдолга в США принимается специальным законом (с 1940 года подобных законов было принято около ста). Сейчас большинство в Конгрессе составляют республиканцы, которые препятствуют прохождению законопроекта, так как не готовы поддержать отмену налоговых льгот и повышение налоговых ставок для богатых, то есть мер, которые предложили демократы для сокращения дефицита бюджета.