Лукашенко уволил главу Нацбанка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности главу правления Национального банка страны Петра Прокоповича. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента.

В связи с чем Прокопович покинул свой пост, неизвестно, однако ранее сообщалось, что глава Нацбанка несколько месяцев восстанавливался после операции на сердце, которую он перенес в апреле. 20 июня в связи с тем, что Прокопович был на больничном, временным исполняющим обязанности руководителя Нацбанка стал исполнять его заместитель Юрий Алымов.

Александр Лукашенко заявлял прессе, что снимет Прокоповича с поста главы Центробанка еще в конце июня. При этом президент Белоруссии обещал найти чиновнику новую работу. "'Хомут' по его размеру мы всегда найдем", - сообщал Лукашенко.

Примечательно, что Лукашенко считает Прокоповича одним из виновников валютного кризиса, разразившегося в Белоруссии в 2011 году. "Он ошибался, и правительство, и я должен был это видеть", - отмечал президент. При этом он добавлял, что Прокопович - порядочный человек, который предан своей стране.

Прокопович родился в 1942 году. Он возглавлял Нацбанк Белоруссии с 1998 года, а до этого был первым заместителем премьер-министра. На сайте Нацбанка информация о нем пока не обновлена - Прокопович все еще значится его руководителем.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов