Морпех рассказал о запрете стрелять по талибам

Британская газета The Sun опубликовала выдержки из дневника британского морского пехотинца, участвовавшего в операции в Афганистане. В дневнике содержатся описания нескольких ситуаций, когда американские офицеры запрещали солдатам открывать огонь по талибам. В частности, в одном из случаев запрет на обстрел талибов, минировавших дорогу, был объяснен опасностью разбудить местных жителей.

Согласно записям 36-летнего Крейга Смита, который шесть месяцев провел в провинции Гельменд, тем, кто открывал огонь по талибам без конкретного приказа командования, грозили обвинения в убийстве. Даже когда солдаты докладывали об обнаружении вооруженных боевиков, они получали приказ "наблюдать".

По данным сайта iCasualties, к середине 2011 года потери сил коалиции в Афганистане составили 2593 человека, причем большая часть погибших - американские военнослужащие. После избрания Барака Обамы на пост президента США в Афганистан был направлен дополнительный контингент.

Летом 2011 года было объявлено о выводе из страны 30 тысяч военнослужащих США за полтора года. Это решение связывают как с ликвидацией лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, так и с подготовкой Обамы к новой предвыборной кампании.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры