Осуждены участники поджога краснокаменской колонии

Краснокаменский городской суд вынес приговор двоим заключенным колонии общего режима ИК-10, которые участвовали в поджоге исправительного учреждения. Как сообщает 19 июля агентство "Интерфакс", Иван Черных и Дмитрий Яльцев получили по 2 года и 2 месяца лишения свободы, причем Яльцев должен будет отбывать этот срок в колонии строгого режима.

Оба заключенных признали свою вину. В ночь беспорядков в колонии они проникли в помещение карантинного отделения, где угрожали убийством сотруднику отдела безопасности. Приговор Черных и Яльцеву еще не вступил в законную силу.

Подозреваемыми по делу о поджоге колонии считаются 25 заключенных, большинство из них пока не предстали перед судом. В отношении организаторов расследуется дело о массовых беспорядках, также было зафиксировано нападение на сотрудника колонии.

Беспорядки в колонии номер 10, где ранее отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, произошли в ночь на 17 апреля 2011 года. По данным следствия, заключенные готовились к бунту на протяжении двух дней. Четыре отряда заговорщиков, вооруженных палками, подожгли семь зданий. Прямо перед поджогом участники беспорядков завесили окна одеялами, чтобы пламя было не сразу замечено.

В колонии на тот момент находилось больше тысячи заключенных. Все жилые здания сгорели, жертв не было. Предположительно, беспорядки координировались с находящимися на свободе криминальными авторитетами.