Сеть ресторанов "Гудман" выставили на продажу

Создатель сети мясных ресторанов "Гудман" Михаил Зельман продает свой бизнес. Газета "РБK daily" пишет, что бизнесмен ведет переговоры о продаже своей компании "Арпиком", которая помимо "Гудмана" объединяет заведения под названием "Мамина паста", "Филимонова и Янкель", "Колбасофф" и Soup & Go. Стоимость актива Зельман оценивает в 120 миллионов долларов.

Не исключено, что желание Зельмана продать "Априком" вызвано резким сокращением рентабельности ресторанного бизнеса за последние годы. В частности, по словам источника газеты, рентабельность заведений "Мамина паста" в 2010 году составила 3 процента, что в пять раз ниже докризисного показателя.

Пока неизвестно, намерен ли ресторатор продолжать совместный проект с РЖД. В начале года компания "Единая сеть питания", в которой структурам "Арпикома" принадлежит контрольный пакет, договорилась с железнодорожниками об управлении вагонами-ресторанами во всех поездах. СП РЖД и "Единой сети питания" хочет обслуживать до 50 процентов пассажиров Федеральной пассажирской компании, то есть более 50 миллионов человек в год.

Сейчас "Единая сеть питания" уже поставляет питание в поезда РЖД, в частности, в "Сапсаны".

"Арпиком" был создан в 2003 году и объединяет 30 заведений в Москве, Лондоне, Киеве и Цюрихе. Холдинг в равных долях принадлежит бизнесмену Михаилу Зельману и структурам президента Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова. Будет ли Махмудов подавать свою долю в компании, не сообщается.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?