Греческим почтовым террористам дали по 37 лет тюрьмы

Афинский суд 19 июля вынес приговор двум греческим анархистам, которых признали виновными в рассылке писем, содержащих бомбы, сообщает Agence France-Presse.

23-летние Хараламбос Хацимихелакис и Панаиотис Аргирос состояли в анархистской группировке "Заговор горящих", которую власти признали террористической. В 2010 году они разослали в различные посольства и некоторым руководителям государств Европы письма и посылки, которые взрывались при попытке открыть их.

Послания подобного рода были адресованы, в частности, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. К счастью, большинство этих посылок вовремя были перехвачены, поэтому пострадал только один человек - развозивший почту курьер, у которого в руках взорвался пакет, адресованный мексиканскому посольству в Афинах.

Помимо этого Хацимихелакиса и Аргироса, а также их товарищей, признали виновными в десятках других нападений и попытках терактов. Пятерых участников "Заговора горящих" также осудили за участие в террористической организации на сроки от двух до 20 лет. Еще двое были оправданы и отпущены в зале суда.

Осужденные анархисты своей основной целью называли "борьбу против государства и его институтов". Более развернутой политической программы или внятной идеологии у них не было.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях