Управляющие попросили разрешения на размещение пенсионных денег в франках и фунтах

Национальная лига управляющих (НЛУ) подготовила свои предложения по расширению списка инструментов, в которые можно будет вкладывать пенсионные деньги россиян. Как пишет газета "РБК daily" в номере от 19 июля, если поправки НЛУ будут одобрены, негосударственные пенсионные фонды получат возможность размещать средства в британских фунтах, японских иенах и швейцарских франках.

Кроме того, управляющие предложили инвестировать пенсионные деньги в IPO (первичные размещения акций) российских компаний.

Другой инициативой управляющих является расширение коридоров для инвестирования. Так, если сейчас в облигации разрешено вкладывать до 80 процентов всего пенсионного портфеля, то управляющие предлагают разрешить инвестировать в них все 100 процентов. Коридор инвестиций в акции предлагается расширить с 65 до 80 процентов.

Национальная лига управляющих направит свои предложения в экспертный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Как относится государство к инициативам финансистов, пока неизвестно.

Стоит отметить, что и сейчас пенсионные накопления значительно подвержены колебаниям на рынках. Так, в 2008 году убыток НПФ составил 30 процентов. Для сравнения, у ВЭБа, который консервативно инвестирует пенсионные накопления россиян, не перешедших в НПФ, аналогичный показатель составил всего минус 0,46 процента. В то же время в 2009 году доходность НПФ составила 20 процентов, а ВЭБа - только 9,8 процента.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками